あられ製造 工程 2009/09/05 午後からはあられの生地作りの作業をしていました。 昨日のうちに米を精米し米を研ぎ一晩つけおきます。 そして翌日の午後から米を蒸かします。 次に米を突きます。 この作業が大変で 蒸かしあがった米を手で移し、30回手であいどり(手でこねる)をしてから自動で突きます。 餅の状態になったら冷蔵庫で三日間寝かせます。 今日の作業はここまでです。 出来上りが楽しみです。。。 コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目ですコメント * 名前 * メール * サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 < 前の記事へ スタッフブログ一覧 次の記事へ > 最近の記事 ~開催のご報告~ ~藤崎B1催事~ ~元祖はらこ飯 食べ比べて ~ ~久しぶり・・・~ ~久しぶりの再会に感謝~ 伊達なわたりまるごとフェア
あられ製造 工程 2009/09/05 午後からはあられの生地作りの作業をしていました。 昨日のうちに米を精米し米を研ぎ一晩つけおきます。 そして翌日の午後から米を蒸かします。 次に米を突きます。 この作業が大変で 蒸かしあがった米を手で移し、30回手であいどり(手でこねる)をしてから自動で突きます。 餅の状態になったら冷蔵庫で三日間寝かせます。 今日の作業はここまでです。 出来上りが楽しみです。。。