はじめまして。
みやぎのあられ新人スタッフの加藤です。
はじめてのブログ投稿です。これから時々ここに投稿することがあるかと思うので、気が向いたときに読んでいただけたら嬉しいです。
さて、「新人スタッフ」と書き出しましたが、みやぎのあられで働きはじめて早いものでまもなく1年がたとうとしています。
亘理生まれの亘理育ちでありながら、地元に「みやぎのあられ」があることを最近まで気づけずにいました。
きっかけは2011年の東日本大震災。できるだけ地元の食材を食べたい。地元の食材を遠方の友達に知ってもらいたい。そんな思いからでした。
そこからご縁をいただいて、今はスタッフとして現場であられを焼いたり、袋詰めしたりと、あられにまみれた日々を送っています。
みやぎのあられが作るあられは、稲から自社の田んぼで育てており、米作りから全ての工程を昔ながら製法で手作りで作っています。
亘理町は海も山も川も田んぼもある自然豊かな町。
そこで地元の水をたっぷり吸い込み、太陽の光をいっぱい浴びて出来上がるあられは、まさしく「故郷の味」。
みやぎのあられに出会って、故郷の味の美味しさを改めて知ることができました。
この味をもっと多くの人に知っていただけるように、これからもここのブログで「みやぎのあられ」の魅力を発信していきたいと思います。
三日坊主にならないようにがんばりますので、今後ともお付き合いよろしくお願いします。