あられの生地を天日干し 2009/08/08 宮城県はまだ梅雨が明けしないうちに立秋になりました。 あられの生地をビニールハウスで干しているのですが湿度が高く カビの発生に注意しなくてはいけないので最新の注意が必要です。 あられの生地をじっくり乾燥させることで、米本来の旨み、風味を閉じ込められます。 高温で機械乾燥させてしまうともち米の旨みや風味が落ちてしまいます。 小さい田舎のあられ屋だから出来る伝統の製法だと自負しています。 二種類の生地を作りました。 出来上がりが楽しみです。 コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目ですコメント * 名前 * メール * サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 < 前の記事へ スタッフブログ一覧 次の記事へ > 最近の記事 桔梗屋長兵衛 ~くいしん坊!万才~ ~よくわかる加工特産品のつくり方、売り方~ ~藤崎 OH バンです お取り寄せフェア終了~ 3連休 ~本日は松島蒲鉾さんがオープンです~
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