あられ製造 工程 2009/09/05 午後からはあられの生地作りの作業をしていました。 昨日のうちに米を精米し米を研ぎ一晩つけおきます。 そして翌日の午後から米を蒸かします。 次に米を突きます。 この作業が大変で 蒸かしあがった米を手で移し、30回手であいどり(手でこねる)をしてから自動で突きます。 餅の状態になったら冷蔵庫で三日間寝かせます。 今日の作業はここまでです。 出来上りが楽しみです。。。 コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目ですコメント * 名前 * メール * サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 < 前の記事へ スタッフブログ一覧 次の記事へ > 最近の記事 わたりトコトン商人(あきんど)まつり ~ドライブインサザエ~ JAZZフェス~日本酒の会 ~神様の女房~ ~くいしん坊!万才~ ~3年目~
あられ製造 工程 2009/09/05 午後からはあられの生地作りの作業をしていました。 昨日のうちに米を精米し米を研ぎ一晩つけおきます。 そして翌日の午後から米を蒸かします。 次に米を突きます。 この作業が大変で 蒸かしあがった米を手で移し、30回手であいどり(手でこねる)をしてから自動で突きます。 餅の状態になったら冷蔵庫で三日間寝かせます。 今日の作業はここまでです。 出来上りが楽しみです。。。