今日はあられの生地を天日干し乾燥しながらの、あられ生地の焼きかたなので走りまわっています。
あられ生地を焼く時に最終の選別作業をします。
ここで生地のかけているのをはじきだします。
一つ一つ確認するので時間もかかるんですが、焼いたり味付けする時にまたかけてしまったりするので、最終の選別は包装する時ですね・・・
時間と手間をかけることによってお客様に喜ばれる商品が出来上がります。
今日みたいに焼き方をしているときは、お店に来てくださったお客様には焼きあがったばかりの、あられの素焼生地を試食していだきます。
そうすると味もつけてないのに、甘味があり砂糖を入れているんですかときかれます。
もち米 みやこがねは糖度が他のもち米と比べて高いんですよね!
もう時間だぁ・・・
そろそろ生地の乾燥へ行ってきまぁす。
~大忙し~
2010/07/02