~ゆず仙臺味噌あられ~

2010/05/27

今日はあられの味付けをしています。
十数種類のあられの中で一番手のかかるあられです。
私が皆さんにおススメするNO1商品でもあります。
ドラと言われる回転式の味付け用の機械に素焼の生地を入れ

こんな感じでコーティングされていきます。

ん~
わかりにくいですよねぇ。。。

コーティングが終わると

こんな感じになります。。。
もう少し写真をキレイにとれるとなぁ・・・
前回の唐辛子味噌の時も書きましたが、味噌をからめるので生地と生地がくっつきます。
味噌の他にゆずペーストも使用するので、
さらにくっつきます。
唐辛子の時は30分に一度生地をかき混ぜるのですが、ゆずは15分~20分くらいの
間でかきまぜます。
この地道な作業を行う事でおいしいあられができます。

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