今朝の河北新報の河北春秋に 精華堂あられさんのことが掲載されていました。
あられの始まりや宮城のみやこがねもちの素晴らしさ、会社の歴史などが書かれていました。
東京から宮城のもち米のおいしさを探し出してくださった事、宮城県人としてとても嬉しく思います。 このもち米にたどりつき、宮城に工場を移されるまでにはご苦労、御決断があったことでしょう。
弊社、みやぎのあられもみやこがねもちであられを作っています。宮城のもち米を誇りに、大切に思う気持ちは同じです。
宮城は米どころなのに米を原材料にするお菓子は少なく、寂しい限りです。
今年は気候のせいで田植えが早まり、5月の連休中になります。
北の精菓堂さんと、南のみやぎのあられも頑張ります。できるならもっと仲間がほしいと願いながら。