~あられのおいしい時期突入~

2010/11/12

日に日に寒さが厳しくなってきましたねぇ。
皆さん風邪などひておりませんか?
今日の僕は上下ユニクロのヒートテックを着用しハウスであられの生地の乾燥をしています。
寒さが厳しくなればなるほど、あられ生地の天日干し乾燥の強みが風味にでてきます。
味のついている商品ではわかりずらいのですが、素焼あられに関しては一段と風味と甘みが感じられます。
なぜ寒くなると良いのでしょうか???
うまく説明できませんが、あられ生地が寒さで絞まり焼き上げる時もあばれません。
(業界では焼き上げる時に均等に膨らんでいくのではなく、一部分だけ膨らむことなどを生地があばれると言います)
この辺を僕ももう少し経験を積んでしっかりと伝えることができればいいんですがね。
これからの数か月夏と比べて何がどう違うのかまた知らせいたします。
その時までうまく伝えられるように勉強してきまぁ~す。

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